75 лет генерал-майору медицинской службы в отставке Владимиру Борисовичу Симоненко - ФИЛИАЛ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

75 лет генерал-майору медицинской службы в отставке Владимиру Борисовичу Симоненко

25 августа 2023 г. исполняется 75 лет заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному врачу РФ члену-корреспонденту Российской академии наук, действительному члену Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктору медицинских наук, профессору кафедры терапии неотложных состояний генерал-майору медицинской службы в отставке Владимиру Борисовичу Симоненко.

Владимир Борисович родился 25 августа 1948 года в г. Ленинграде.

После окончания средней школы в 1966 г. поступил на факультет подготовки врачей для ВМФ Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, которую окончил с отличием в 1972 г., с последующим назначением на должность начальника медицинской службы средней подводной лодки Краснознаменного Балтийского флота.

В 1973 г. поступил в адъюнктуру при кафедре (военно-морской и госпитальной терапии) ВМедА, после успешного окончания которой в 1976 г. был назначен на должность старшего ординатора клиники военно-морской и госпитальной терапии. Сочетая клиническую работу с научной и педагогической, в 1976 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, и в 1977 г. назначен преподавателем, а в 1985 г. — старшим преподавателем кафедры (военно-морской и госпитальной терапии) ВМедА. В 1987 г. – успешно защитил докторскую диссертацию, и удостоен ученого звания доцент. С декабря 1989 г. – заместитель главного терапевта МО РФ – главный терапевт 2 Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка, а с ноября 1994 г. — начальник указанного госпиталя. В 1998 г. приказом Главнокомандующего Военно-морским Флотом назначен консультантом — терапевтом Военно-морского Флота, с 2003 по 2007 гг. исполнял обязанности главного кардиолога Министерства обороны РФ.

С 2012 по 2014 гг. – начальник ФКУ «Медицинский учебно-научный клинический центр им. П.В. Мандрыка» (МУНКЦ) МО РФ. Кроме того, по совместительству назначался на должности: профессора кафедры (терапии) Военно-медицинского факультета при Российской медицинской академии последипломного образования (1995-1997 гг.), профессора кафедры (терапии) Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, начальника кафедры (терапии усовершенствования врачей (с курсом военно-морской терапии)) Государственного института усовершенствования врачей МО РФ (2003 – 2014 гг.).

В период 2014 – 2015 гг. – возглавлял кафедру (терапии усовершенствования врачей) МУНКЦ им. П.В. Мандрыка, а с 2015 г. – назначен на должность профессора кафедры (терапии неотложных состояний) филиала ВМедА в г. Москве.

В 2005 г. избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «военно-полевая и военно-морская терапия» отделения клинической медицины. С 1993 г. – действительный член Международной академии наук, информации, информационных процессов и технологий (МАН ИПТ), с 1999 г. – действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член-корреспондент РАН.

Автор 715 научных трудов, в т.ч. 35 монографий, 2 учебников и 10 учебных пособий, посвященных актуальным проблемам военной и гражданской медицины, 5 патентов на изобретения. Подготовил 15 докторов и 40 кандидатов медицинских наук.

Главный редактор журнала «Клиническая медицина», член редакционных коллегий журналов: «Военно-медицинский журнал» и «Сердечная недостаточность».

Входит в состав правления Всероссийского научного кардиологического общества и Московского городского научного общества терапевтов. В течение многих лет – президент Всероссийской научной ассоциации исследования артериальной гипертонии им. Г.Ф. Ланга и А.Л. Мясникова.

Удостоен почетных званий «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Российской», награжден Орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., знаком отличия «За наставничество» и многими медалями, лауреат премий им. М.В. Ломоносова, Н.И. Пирогова, И.П. Павлова, Д.Д. Плетнева.

Руководство Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и филиала в г. Москве, сотрудники, друзья и ученики сердечно поздравляет Владимира Борисовича Симоненко с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и творческих успехов.