ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ - ФИЛИАЛ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ

85 лет Брюсову Павлу Георгиевичу

23 января 2023 года исполнилось 85 лет заслуженному деятелю науки РФ, доктору медицинских наук, лауреату Государственных премий СССР и РФ, Международной премии по военно-полевой хирургии, профессору кафедры (хирургии с курсом онкологии и лучевой диагностики) филиала Военно-медицинской академии, генерал-майору медицинской службы в отставке, выдающемуся ученному, педагогу и наставнику Павлу Георгиевичу Брюсову.

П.Г. Брюсов родился 23 января 1938 г. в г. Нижний Тагил в семье инженера-авиаконструктора (племянника русского поэта В.Я. Брюсова). В 1961 г. окончил среднюю школу во Львове и поступил на лечебный факультет Львовского государственного медицинского института. Первые студенческие работы и первые операции выполнил в студенческом научном кружке под руководством проф. Г.Г. Караванова. По окончании института призван в ряды Советской Армии и проходил службу на Дальнем Востоке. Служил старшим врачом полка, но каждый отпуск на протяжении 6 лет проводил в клинике торакальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В 1970 году окончил клиническую ординатуру на кафедре госпитальной хирургии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и был назначен ординатором отделения торакально-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко, где прошёл путь до главного хирурга госпиталя – заместителя главного хирурга Министерства обороны СССР.

В 1989–1998 годах Павел Георгиевич проходил службу в должности  главного хирурга Министерства обороны. Одновременно в период с 1990–1993 г. возглавлял кафедру военно-полевой хирургии военно-медицинского факультета при Центральном институте усовершенствования врачей, а в 1993–1998 годах – кафедру хирургии Государственного института усовершенствования врачей Минобороны России. Павел Георгиевич – участник боевых действий, разработал современную доктрину военно-полевой хирургии, стоял у истоков зарождения в стране экстремальной медицины. По завершении военной службы П.Г. Брюсов работал главным научным сотрудником (главным хирургом) Всероссийского центра медицины катастроф ВЦМК «Защита», руководил кафедрами онкологии и хирургии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ.

В настоящее время Павел Георгиевич – профессор кафедры хирургии(с курсом онкологии и лучевой диагностики) филиала Военно-медицинской академии в г.Москве и хирург-консультант Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко. Павел Георгиевич – автор и соавтор 860 трудов, в том числе 17 монографий, лауреат государственных премий СССР (1988 г.) и РФ (1997 г.), международной премии имени Дебейки по военно-полевой хирургии. Павел Георгиевич регулярно выступает с докладами на всемирных конгрессах хирургов во многих странах мира, отстаивая приоритеты отечественной военной хирургии. В 2018–2022 годах был национальным представителем России в Международном обществе хирургов (ISS/SIC). На протяжении 20 лет фамилия П.Г. Брюсова неизменно включалась в зарубежные справочные издания Who’s Who in the World и Who’s Who in Medicine and Healthcare.

Под руководством Брюсова защищены 64 диссертации. Среди наград Павла Георгиевича ордена «За военные заслуги», Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медаль «За отвагу».

Командование и личный состав филиала Военно-медицинской академии в г. Москве сердечно поздравляют Павла Георгиевича Брюсова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, творческого и профессионального долголетия, счастья, благополучия, оптимизма и дальнейших успехов в служении на благо нашего Отечества!