Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020»

В период с 23 по 29 августа 2020 г. на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот» состоялся Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020». Одной из важных частей программы Форума стали мероприятия, посвященные Военной медицине. В 2020 году - 400 лет со дня ее основания.

В рамках тематической экспозиции «Военная медицина» представлены блок Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации (макет быстровозводимых госпиталей для лечения больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 с профилированными боксами и реанимационной палатой, специализированная экспозиция «400 лет военной медицине», и блок Предприятий – производителей медицинского оборудования «Золотой час» (средства и технологии эвакуации, портативное автоматическое реанимационное и анестезиологическое оборудование для экстремальной медицины, оборудование и средства для гемостаза, хирургическое оборудование для экстренной медицины, средства и препараты противодействия инфекционной патологии).

Сотрудники филиала ВМедА имени С.М. Кирова совместно со специалистами Главного военно-медицинского управления организовали и приняли активное участие в круглых столах по наиболее значимым и актуальным темам военного здравоохранения:

  • «Внедрение информационных технологий в работу санаторно-курортного комплекса Минобороны России»
  • «Актуальные вопросы деятельности военно-медицинских организаций Минобороны России в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи г. Москвы и Московской области»
  • «Высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровье сбережения»
  • «Становление и развитие отечественной военной медицины (XVII - XXI вв.)»
  • «Боевой стресс: современный взгляд на проблему»
  • «Информационные технологии и искусственный интеллект в медицине»
  • «Актуальные инфекционные заболевания в Вооруженных Силах Российской Федерации. Эпидемиология. Диагностика. Проблемные вопросы и пути их решения»
  • «Функционирование электронной информационно-образовательной среды военно-учебных заведений. Проблема совместной эксплуатации автоматизированных систем ЭИОС ( АС «Паспорт», ПИРО «Алушта», СПО «Образование-МО», АС «Спутник»)».

Обсуждаемые темы вызвали высокий интерес и активные дискуссии как среди участников форума, так и среди посетителей.

Демонстрационная программа экспозиции «Военная медицина» частично была представлена Центром симуляционного обучения, развернутого в реанимационной палате. Профессорско-преподавательский состав филиала военно-медицинской академии демонстрировал отработку практических навыков при состояниях, угрожающих жизни пациента на реалистичных роботах-тренажерах последнего поколения. Ежедневно проводились мастер-классы по оказанию неотложной помощи как для посетителей форума, так и в он-лайн трансляции для более обширного охвата аудитории и обучения основам оказания помощи. Для выработки клинического мышления специалиста демонстрировалась инновационная интерактивная система «Виртуальный пациент». Представленное оборудование повседневно используется как для обучения, так и сдачи аккредитационного экзамена слушателями филиала.

Большой интерес посетителей вызвала экспозиция, расположенная в «Фанзоне» и представленная манекенами для отработки практических навыков сердечно-легочной реанимации, эвакуации пациентов и проведения внутривенных инъекций. Под руководством сотрудников филиала гости форума могли выполнить базовую сердечно-легочную реанимацию, развить навыки оказания первой помощи и транспортировки больных.

Одним из высокоперспективных направлений является развитие дистанционных консультаций больных, находящихся в условиях отрыва от пунктов постоянной дислокации и ограничения возможности консультации узкими специалистами. Сотрудниками кафедры кибернетической медицины и информационных технологий продемонстрирована работа системы удаленных телемедицинских консультаций и опыт применения телемедицинского комплекса для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи военнослужащим в удаленных или труднодоступных районах.